Sections

e-guichet-gris.jpg

allo-maintenance-2.jpg

portlet_en_bref.gif

Suite à un incendie, le Commissariat Sainte-Marguerite/Glain est installé temporairement à la Caserne militaire Saint-Laurent, rue Saint-Laurent 79, 4000 Liège, du lundi au vendredi de 8h à 17h. Le Commissariat est joignable par téléphone au numéro habituel : +32 4 340 91 00


La Mairie de quartier de Bressoux située rue Général de Gaulle, 69, sera inaccessible jusqu'à nouvel ordre.
Les personnes ayant commandé des documents pourront les retirer à la Mairie de quartier de Wandre située rue de Visé 832.

 
Vous êtes ici : Accueil Commerce Evénements commerciaux récurrents Chocolat Show 2010

Chocolat Show 2010

Chocolat Show

Chocolat Show 2010

Cet événement, mettant en valeur le talent des artisans chocolatiers liégeois, en est à sa 4ème édition. Une nouvelle occasion de mettre à l'honneur un produit qui fait la réputation de notre pays et de combler les amateurs de sensations chocolatées.

Cinq artisans chocolatiers de la région liégeoise vous feront partager leur passion du métier au travers de dégustations, de démonstrations ainsi que de pièces spectaculaires réalisées par leurs soins.
Parmi les artisans présents, Jean-Philippe Darcis ainsi que Francine Beaufort "La Femme Chocolat" ont été choisis pour représenter la Belgique lors de l'Exposition universelle "Shangai 2010".

Des produits dérivés ou ayant un lien avec le chocolat seront aussi mis en valeur comme la glace, le vin, le whisky, le savon et les soins pour le corps.

Le commerce équitable ne sera pas oublié et sera présent au travers des produits Oxfam.

Tout comme les éditions précédentes, vous découvrirez encore une exposition tirée de la fabuleuse collection sur l’univers du chocolat de notre "Monsieur Chocolat" national, monsieur Paquay dont le thème cette année est "Les imprimeries liégeoises au service des chocolatiers".

Les enfants pourront quant à eux prendre part à des animations : contes, bricolages, grimage ou encore jeux didactiques pendant que leurs parents dégusteront un succulent chocolat chaud. 

 

Infos pratiques

Ancienne Halle aux viandes,
Rue de la Boucherie 4, 4000 Liège

Horaires : de 10h à 18h
Tarif : 2,5€ (pour les + de 12 ans)
 

 

Programme

Le vendredi 23 avril à 20h

"Les nouvelles mangeuses de chocolat"
Par le Catharsis Théâtre
S’inspirant librement de l’opus "Les mangeuses de chocolat" de Philippe Blasband et des talks-shows à la française chers à Jean-Luc Delarue, nous vous mettons en présence, pour le plaisir des yeux et des papilles, d’un présentateur novice et de quatre chocolatomanes pas piquées des vers.
Quand chocolat rime avec règlements de compte et humour. Il n’y a pas à hésiter.
Entrée gratuite.

 

Le samedi 24 avril et dimanche 25 avril

Exposition permanente :
"L’imprimerie liégeoise au service des Chocolatiers"
Une exposition tirée de la fabuleuse collection de notre monsieur "Chocolat" national, Monsieur Paquay.

Démonstrations :
De 11h00 à 17h00
Toutes les heures, nos artisans chocolatiers vous feront découvrir quelques secrets de leur savoir-faire.

 

Pour les enfants

Conte
Samedi et dimanche de 14h à 17h, séance toutes les 1/2h
Durée +/- 1/2h
Petits contes gourmands pour se pourlécher les babines.

Ateliers pour jeunes créateurs
Samedi et dimanche de 11h à 13h et de 14h à 17h
2 ateliers "déco" simultanés :
Venez créer vos propres accessoires de mode avec de vieux emballages de chocolat…
Souvenirs ou pensées chocolatées, glissez-les secrètement dans une jolie boîte décorée par vos soins.

Grimage
Samedi et dimanche de 11h à 13h et de 14h à 17h
Laissez vous maquiller, et transformez-vous, le temps d’une photo, en dieu aztèque.

La chasse au trésor
Partez à la rencontre du chocolat, de ses arômes et de ses vertus, découvrez les pays producteurs et les pays consommateurs….
Munis d’un formulaire, vous devrez résoudre questions et énigmes en consultant les bornes didactiques et interactives dans la halle.
Chaque questionnaire correctement rempli donnera droit à un petit cadeau "chocolat" !

Les exposants

Chocolat MosanChocolat Mosan
Galerie Cathédrale, 40 - 4000 Liège
Tél. : 04/222 03 43

Cela fait 20 ans que monsieur Colson est artisan chocolatier. Vingt ans de joie, de passion, d’amour du chocolat.
"J’ai cette passion depuis très jeune. J’ai vraiment eu le déclic à 9 ans. J’ai suivi une formation de pâtissier – chocolatier. J’adore l’aspect créatif de mon métier. La liberté de travail me permet de donner libre cours à mon imagination. Et je suis heureux de voir et d’entendre les réactions des clients."

La journée comporte de nombreuses activités à la chocolaterie Mosan, telles que tempérer le chocolat, préparer la crème fraîche, les moulages et l’enrobage, prendre des commandes, les livrer, etc. Le samedi après-midi est consacré à des démonstrations au sein même du commerce situé dans la Galerie Cathédrale.

 

 

JP DarcisJean-Philippe Darcis
Rue du Mouton blanc, 22 - 4000 Liège
Tél: 04/222 99 10
www.darcis.com

Jean-Philippe Darcis, Ambassadeur du Chocolat Belge.
Jean-Philippe est à l’image de ses divines créations : subtil, généreux, gourmand, passionné. Un magicien des textures.
Si l’on trouve ses chocolats jusqu’en Asie, cet hédoniste des produits de bouche se qualifie encore et avant tout d’ « artisan ». Un artisan qui allie brillamment classicisme et modernité, à l’âme vraie.
Ce multi-médaillé international en pâtisserie et chocolats est constamment à la recherche d’innovations.
Jean-Philippe collectionne les titres et est, depuis 2001, lauréat du Prix International du chocolat belge, octroi à vie du titre d’ « ambassadeur du Chocolat Belge »… Entre autre…

 

Les Dix Vins
Rue Grétry, 77 - 4020 Liège
Tél : 04/342 69 39

Vins du Sud de la France et produits gastronomiques.
Bruno Keuninckx veut faire partager sa passion du divin breuvage sans se fixer sur l'étiquette, juste pour le plaisir et la convivialité.
Depuis 2001, il partage sa passion des vins du Sud de la France avec ses clients, et depuis peu, un bistrot à vins se conjugue à la cave.
Chaque jeudi, vendredi et samedi de 11h à 19h (et plus...), la cave est ouverte et une sélection de vins vous est proposée au verre, ou au choix, à la bouteille.
De plus, régulièrement quelques vignerons sont présents pour faire déguster et commenter leurs vins.

 

La Femme ChocolatLa Femme Chocolat
En Feronstrée, 43 - 4000 Liège
Tél : 04/223 14 68

Chocolatier-glacier, Francine Beaufort, installée depuis décembre 2007 à Soumagne, a décidé d’unir ses forces et son savoir-faire avec monsieur Mancuso. C'est ainsi que le Mont Blanc de la rue Feronstrée est devenu "Femme chocolat".
Tous leurs produits sont fabriqués de façon artisanale.
Cette année, ils ont décidé de mettre en avant les produits du terroir par la recherche de nouvelles présentations de nos chocolats et de nouveaux intérieurs. Pour cela, un artisan de la région leur a créé un moule de Tchantchès. Vous pourrez bientôt découvrir cette praline fourrée avec une ganache peket dans leurs magasins.
En glacerie, les sorbets traditions ont acquis leurs lettres de noblesse.
Le festival de glaces au chocolat a lui aussi beaucoup de succès. Il propose 6 à 8 glaces chocolatées (cacao-blanc-lait-noir-chocolats d'origines) accompagnées de callets.
Les glaces au caramel Lenôtre, à la lavande, aux lychees, à l'eau de rose, à la fève tonka ou encore leur sorbet à la kriek montrent leur volonté de se différencier.

 

FranzFranz
Rue Saint-Gilles, 24 - 4000 Liège
Tél. : 04/223 06 46

Depuis plus 20 ans maintenant, la chocolaterie Franz propose à ses clients des produits de premier choix. C’est madame Derkenne qui, en plus de l’emballage et de la vente, s’occupe de la gestion du commerce que son mari a fondé. Trois ouvriers l’épaulent en s’occupant de la conception des produits et de l’entretien des machines.
Et si le magasin peut se targuer d’une flatteuse réputation au sein de la communauté des artisans chocolatiers de la région (et même au-delà puisqu’il exporte des produits vers la France), cela est certainement dû à un dévouement total à la clientèle.

 

Oxfam-Magasins du Monde ASBL
Rue Cathédrale, 58 - 4000 Liège
Tél : 04/223 66 61

Chez Oxfam-Magasins du Monde, le meilleur du chocolat : le chocolat équitable !
La filière du cacao, une question de goût !
Mais aussi de justice pour les milliers de travailleurs de ce secteur…
Pour ces petits producteurs, le cacao représente bien souvent la seule source de revenu. Une filière où le travail est lourd et difficile et où la matière première, les fèves de cacao, sont vendues via de nombreux intermédiaires au prix du marché, qui ne permet que rarement aux producteurs et leurs familles de vivre dignement.
Se régaler de chocolat Oxfam, c’est soutenir une alternative socio-économique pour des milliers de petits producteurs, respectueuse des droits des travailleurs et qui fournit un revenu digne à des familles qui peuvent enfin envoyer leurs enfants à l’école !
Savourer le chocolat Oxfam permet aussi de soutenir une organisation africaine qui a des revendications fortes pour une répartition des revenus plus équitable dans le marché du chocolat et qui s’attaque aux racines du problème : l’extrême pauvreté qui touche une grande partie des producteurs de cacao.
De bonnes raisons d’opter pour le chocolat équitable ! Mmmmhh…!

 

Planète KaquaoPlanète Kaquao
Rue Pépin, 33-35 - 4860 Pepinster
Tél : 0493/61 61 22

Planète Kaquao est une marque, un concept créé par Gérald Viatour.
Après avoir bourlingué au Brésil, au Mexique, au Canada, il nous revient en s’installant à Pepinster.
Chez Planète Kaquao, vous trouverez une vaste gamme de chocolats, des produits d’épiceries fines, des thés, des vins fins, une table d’hôte mais surtout un service personnalisé par l’impression de logos, textes, photos sur chocolat aussi bien pour particuliers, artistes qu’organisateurs d’événements ou sociétés désireuses d’offrir un produits de qualité bien de chez nous tout en faisant leur promotion.

 

The Soap Story
Rue Saint-Gangulphe, 21 - 4000 Liège
Tél 04/222 22 26

Les expériences des sens rappellent souvent le souvenir d'une odeur spécifique, d'une couleur ou même d'une émotion.
Chez The Soap Story, nous offrons une large variété de savons et autres produits de soin pour le corps qui vous rappelleront ces moments spéciaux et en créeront de nouveaux.
Vous trouverez tout ce qui vous plaira : le savon pour la douche rapide du matin, le bain mousse pour un moment de détente, le soin exfoliant pour la sensation d’une peau douce, le cadeau original choisi pour un ami…

 

Wisky & Passions
rue de l’Université, 35 - 4000 Liège
Tél : 04/221 21 60

N’hésitez pas à découvrir ce nouveau temple du whisky à Liège.
L’occasion d’apprécier de grandes étiquettes dans un cadre exclusif, que vous soyez grand amateur de whisky, débutant ou simple curieux. Outre le stock de qualité déjà conséquent, 2.500 autres références sont disponibles sur commande.
On trouve principalement des whiskies mais aussi d’autres alcools tels que des rhums blancs et bruns.
A la recherche d’un accord entre un whisky pur malt d’Ecosse ou de Islay et un chocolat particulier, profitez-en pour faire un test des deux accords sur notre stand whisky et chocolat.
A vous de choisir et de profiter de nos conseils !
 

Chocolat Show, une organisation de l'Echevinat du Développement économique et du Commerce de la Ville de Liège