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Informations pour la reprise des activités dans les secteurs culturels et artistiques

Compte tenu de l'évolution constante des mesures en matière de lutte contre le Coronavirus, nous vous invitons à consulter notre page générale ICI afin de connaitre les dernières mesures en vigueur.  

Suite aux décisions prises par le Conseil national de sécurité, les structures culturelles peuvent à nouveau accueillir des spectacles et autres représentations, avec un maximum de 200 spectateurs.

Les Gouvernements compétents ont établi des protocoles : il s’agit essentiellement du protocole de base pour les secteurs culturels et du guide pour un redémarrage sûr de l’horeca, dans l’hypothèse où la structure culturelle organise un tel service.

Pour le reste, le redémarrage de l'activité d'une structure culturelle n’est pas soumis à une quelconque autorisation, sauf si elle souhaite accueillir plus de 200 personnes. Dans ce cas, elle doit obligatoirement transmettre au bourgmestre une demande de dérogation, accompagnée d’un protocole sanitaire et d’une check list qui devront être soumis à un virologue ainsi qu’à la Ministre en charge de la culture. Cette dérogation est un préalable à la reprise des spectacles.

Avant de redémarrer les activités culturelles, et de manière à ce que celles-ci se déroulent dans les meilleures conditions sanitaires possibles, le bourgmestre invite le responsables de structure à établir un protocole interne qui devra au minimum comprendre les points suivants :

  1. La réservation préalable, qui permettra de connaître le nombre de personnes attendues conformément à la jauge et de dresser une liste des participants avec leurs coordonnées ;
  2. Le port du masque obligatoire à l’intérieur de l’établissement ;
  3. La gestion des flux et le respect des mesures de distanciation sociale durant l’entrée et la sortie des spectateurs, ainsi que durant les éventuels entractes ;
  4. Le maintien d’un siège d’écart entre les spectateurs isolés ou les bulles de spectateurs, conformément au protocole, qui stipule que "lors d’événements assis, la distance d’1,5m peut être réduite à un mètre (en l’absence de sièges fixes) ou à un siège entre chaque personne ou bulle"  ;
  5. Le respect des normes horeca le cas échéant (service à table, distance entre les tables…).

Le bourgmestre attire également l'attention des responsables de structure sur la nécessité de réfléchir et organiser au mieux les modalités relatives à :

  1. L’entretien des sanitaires ;
  2. L’organisation de l’accueil du public et en particulier de la billetterie et des vestiaires ;
  3. La protection du personnel.

En cas de question quant à l’établissement de ces règles internes, ou pour obtenir un avis sur un protocole, envoyez un courriel à l’adresse Ym91cmdtZXN0cmUuZGVtZXllckBsaWVnZS5iZQ==