Information

Durant les vacances de juillet et août certains services communaux voient leur horaires adaptés. Retrouvez les horaires d'été des services communaux

Vous êtes ici : Accueil / Actualités / Sainte-Marguerite : L’ilot Agimont / Hocheporte / Académie prend forme
Actions sur le document

Sainte-Marguerite : L’ilot Agimont / Hocheporte / Académie prend forme


Des investissements publics et privés conséquents ont été et sont programmés pour améliorer le cadre et la qualité de vie à Sainte-Marguerite. Ils s’inscrivent dans le programme de rénovation urbaine de ce quartier urbain historique.
Ce programme d’investissement urbain est régulièrement actualisé, adapté, en concertation avec les représentants du quartier.
Parmi les projets pour le quartier, citons :

  • l’amélioration de la pénétrante urbaine qui relie le haut et le bas du quartier (Fontainebleau) en un boulevard urbain apaisé qui facilite les connexions avec d’autres quartiers ;
  • la régénération du bâti, la reconstruction de la ville sur la ville en dégageant du potentiel foncier mobilisable selon les objectifs définis par la Région wallonne dans le projet de quartier de rénovation (2016-2030), qui permet au Collège d’introduire des dossiers de subvention à hauteur de 25 millions €.

Elément important de cette reconfiguration du quartier, l’ilot compris entre les rues Agimont, Hocheporte et Académie est aujourd’hui complètement refaçonné au bénéfice des habitants et des activités sociales qui y sont implantées.
Une inauguration officielle avec les habitants sera programmée dans les prochaines semaines.

Une nouvelle crèche de 42 lits

L’accès à la crèche, située aux premier et deuxième étages du nouvel ilot, se fait par ascenseur ou via un large escalier extérieur. La crèche s’organise en 3 services ("bébés", "moyens" et "grands") de 14 places, soit 42 lits au total. 
Cette nouvelle crèche, qui s'inscrit dans le cadre du processus "Zéro déchet" porté par la Ville de Liège, est le fruit d'une collaboration entre les départements communaux de la Petite Enfance, de l'Environnement et l'ONE.


Un nouvel ensemble de 6 logements

La partie logement se compose d’un immeuble de 5 étages comprenant au rez-de-chaussée 9 places de parking que les locataires pourront louer de manière à limiter l’impact du stationnement pour le quartier. Dans une optique de réduction des coûts d’aménagements et de développement durable, le projet fait la part belle aux matériaux de récupération, avec une réutilisation d’éléments démolis sur le site afin de créer un lieu au caractère original et attrayant.
Occupant les trois étages supérieurs de l’immeuble, chacun des 6 nouveaux logements est doté d’une terrasse. Ils bénéficient d’une consommation basse énergie, de beaux espaces de vie, de belles vues sur le quartier et d’une excellente qualité de finition globale. L’ensemble comprend 3 logements 4 chambres et 3 logements PMR 2 chambres. Chaque appartement dispose d’un chauffage et d’une ventilation double flux, d’une installation photovoltaïque commune, d’une cuisine équipée, d’un espace extérieur qualitatif (terrasse) ainsi que d'un accès à un parking vélo sécurisé.
Il est à souligner que 4 de ces logements ont été utilisés pour venir en aide à des personnes sinistrées lors des inondations du mois de juillet dernier. 

L’ilot bénéficie également de l’aménagement d’un espace public de qualité qui a été totalement repensé et verdurisé. La placette créée rue Agimont permet d’offrir aux riverains et aux parents venant déposer leurs enfants à la crèche, un espace de convivialité, agréable, lumineux et sécurisant. Cette placette a pour vocation de devenir un espace citoyen, un lieu de rencontre, d’échange, de partage et de cohésion sociale. Les enfants pourront également profiter de la présence d’un toboggan et d’une demi-sphère polie qui permettra de donner libre cours à leur imagination.

©  Maxime Vermeulen

Un investissement de 4 millions €

Le coût de ce projet immobilier plurifonctionnel est de 4.000.000 €. L’enveloppe dévolue à la crèche est de 1.900.000 €. Pour mener à bien ce projet, la Ville a pu bénéficier d’interventions financières du Service Public de Wallonie dans le cadre du Plan Cigogne, du Plan d’Investissement communal ainsi que du Plan de Rénovation Urbaine. Le chantier s'est déroulé dans des conditions idéales grâce au travail de l'entreprise générale « Wut/Moury », du maitre d'œuvre « AADD » mais également grâce à une bonne collaboration entre différents services de la Ville (GEP, Bâtiments communaux, Régie).
La partie logement représente un budget de 1,8 M€ complété de 400.000 € pour l’aménagement des abords.
Le pôle social communal, installé en 2019 et qui comprend une antenne du CPAS, le relais emploi et la Régie de quartiers est ainsi complété par ces nouveaux investissements. 
A travers ces travaux, la Ville de Liège souhaite permettre aux habitants de se rencontrer dans un espace public de qualité autour d’équipements communautaires importants pour la vie locale : maison sociale, mairie de quartier, école, crèche ainsi que des projets ambitieux tels que Novacitis.


Novacitis futur centre de l’économie sociale et entrepreneurial liégeois

En complément du développement du nouvel ilot, la Ville de Liège a tenu à assurer une liaison de Ste-Marguerite vers le haut du quartier à travers un appel à intérêts pour un ensemble de bâtiments et terrain situés rue de l’Académie 53 comprenant une conciergerie et du terrain soit 2.600 m².
C’est Novacitis qui a remporté cet appel et qui s’attèle à construire « La Menuiserie », futur centre de l’économie sociale et entrepreneurial liégeois qui ouvrira ses portes début 2024.  
La Menuiserie proposera des services mutualisés et développera une dynamique soutenue par une programmation inédite (évènements, formations, etc.), avec l’implication d’organisations et d’entreprises locataires du site et de partenaires. Avec cet écosystème naturel, l’objectif est de favoriser les rencontres et l’émulation, d’encourager la création de synergies, l’émergence de collaborations et le développement entrepreneurial de transition. 
La Menuiserie comprendra également une unité de transformation alimentaire circuit court et éco-responsable.
Les bâtiments en cours de rénovation s’inscrivent dans une optique de durabilité et une architecture contemporaine et dynamique. Une vaste esplanade sera créée devant les bâtiments, totalement complémentaire à la liaison piétonne qui est désormais aménagée depuis l’ilot Agimont, Hocheporte.