Vous êtes ici : Accueil / Vie Communale / Projet de Ville / Grands projets / Réalisations / Le Val Benoît
Actions sur le document
Le Val Benoit

Le Val Benoit

Retrouvez l'article paru dans le Journal de Liège d'octobre 2016  concernant la renaissance du Val Benoit

Historique

Le site du Val Benoit a accueilli le campus des sciences appliquées de l’Université de Liège depuis les années 1930 jusqu’aux années 1990. Il se compose de plusieurs complexes de bâtiments à l’architecture remarquable, qu’il convient à présent de réaffecter.

Comme le site se trouve dans un des axes de développement économique prioritaires de la Ville de Liège, celle-ci a décidé de s’associer avec la SPI et l’Université de Liège afin d’élaborer un programme global de redéveloppement, lequel a débouché sur la reconnaissance par le Gouvernement wallon d’un périmètre officiel de ‘site à réaménager’ (SAR).

Objectif

Le projet vise principalement à reconvertir des bâtiments existants, complétés par de nouvelles constructions. Des superficies seront ainsi réservées à l’accueil d’activités économiques (PME, production légère). Mais le site accueillera aussi des services publics (dont les locaux déjà occupés par le Forem) ainsi qu’une centaine de logements et des bureaux destinés à l’accueil d’activités tertiaires. Des espaces sont également prévus pour les parkings en périphérie du site, tandis que le cœur du site, réservé aux modes doux, sera traversé par une ‘coulée verte’. L’idée générale est de réaliser un aménagement orienté vers le développement durable. Les entreprises accueillies souscriraient d’ailleurs à cette philosophie. Dans un contexte de raréfaction de l’espace dans les parcs d’activités périphériques, il s’agit d’offrir une alternative de localisation en cœur d’agglomération.

Projet en images

Options programmatiques

Entreprises, centre d'entreprise 25 000 à 30 000 m²
Bureaux (y compris abbaye) 2 000 à 12 000 m²
Equipements publics 17 000 à 21 000 m²
Services 5 000 à 8 000 m²
Logements 11 000 à 20 000 m²
Val Benoît - vue de la rue Rivage-en-Pont
© Jean-Pierre ERS – Septembre 2014

Le Val Benoît avant et après travaux

Photos du chantier

 

Pour en savoir plus sur l’aménagement du quartier des Guillemins

Master Plan pour la requalification du Val Benoit.


 

Le Val Benoit
Le site du Val Benoit a accueilli le campus des sciences appliquées de l’Université de Liège depuis les années 1930 jusqu’aux années 1990. Il se compose de plusieurs complexes de bâtiments à l’architecture remarquable.