Attention

Retrouvez les mesures en matière de lutte contre le coronavirus en vigueur jusqu'à nouvel ordre sur www.liege.be/coronavirus

Coche verte
Vous êtes ici : Accueil / Vie Communale / Services communaux / Culture / Actualités / Juan d’Oultremont remporte le Prix Marcel Thiry
Actions sur le document

Juan d’Oultremont remporte le Prix Marcel Thiry

Doté de 2.500 euros, le Prix Marcel Thiry est un prix littéraire annuel de la Ville de Liège en honneur à l’écrivain Marcel Thiry. Le prix récompense un auteur belge, alternativement pour une oeuvre poétique, les années impaires et pour une oeuvre de fiction en prose (roman ou recueil de nouvelles), les années paires.

Le lauréat 2020

Cette édition 2020 récompense Juan d’Oultremont pour Judas côté jardin paru aux édition Onlit.

Le livre de Juan d’Oultremont a été choisi hors d’une sélection de 6 ouvrages dont 4 finalistes ont été édités par des maisons d’édition belges :

  • Juan d’Oultremont, Judas côté jardin, Onlit
  • Marc Pirlet, Le joueur de bonneteau, Murmure des soirs
  • Jean-Marc Rigaux, Kipjiru 42…195, Murmure des soirs
  • Sylvestre Sbille, J’écris ton nom, Belfond
  • Marcel Sel, Elise, Onlit
  • Nathalie Skowronek, La carte des regrets, Grasset

La remise du prix est reportée en raison de la pandémie de COVID-19. Avec Judas côté jardin, Juan d’Oultremont est également finaliste du prix Rossel.

Le palmarès du prix Marcel Thiry

2019 : Livrés aux géographes de Jacques Vandenschrick
2018 : Chroniques d’une échappée belle de Luc Baba
2017 : Extraction de la peur de Véronique Daine
2016 : Delia on my mind de Kenan Görgün
2015 : L’impossible nudité d’Éric Piette
2014 : Dans la gueule de la bête d’Armel Job
2013 : Césarine de nuit d’Antoine Wauters
2012 : Les étoiles de l’aube de Bernard Gheur
2011 : Autres séjours de Jean-Claude Pirotte
2010 : Décidément je t’assassine de Corinne Hoex
2009 : Trop tard de Laurent Demoulin
2008 : Contes carnivores de Bernard Quiriny
2007 : Les jours de Serge Delaive
2006 : Le rôle de Bart d’Eva Kavian
2005 : J’arrive à la mer de Karel Logist
2004 : La grande nuit d’André-Marcel Adamek
2003 : Approximativement de Rossano Rosi
2002 : Derrière la colline de Xavier Hanotte
2001 : L’État belge de William Cliff