Vous êtes ici : Accueil / Vie Communale / Services communaux / Etat Civil et Population / Service des Étrangers / Démarches / Long séjour (travailleur, pensionné, regroupement familial...)
Actions sur le document

Long séjour (travailleur, pensionné, regroupement familial...)

Ressortissant de l'Union européenne

Se présenter au service des Étrangers muni(e) de :

  • carte d'identité ou passeport ;
  • 2 photos récentes (Critères photo) ;
  • permis de conduire, le cas échéant.

Coût

8,00€

Ressortissant hors de l'Union européenne (Travailleur)

se présenter au service des Étrangers muni(e) des documents suivants :

  • Document de séjour valable sur le territoire belge (déclaration d’arrivée ou titre de séjour) ou VISA D délivré pour la Belgique
  • passeport ;
  • 2 photos récentes (Critères photo) ;
  • tout document lié à la demande de séjour (contrat de travail, permis de travail, carte professionnelle...) ;
  • la preuve du paiement de la redevance fédérale due au SPF intérieur - Office des Étrangers – s’assurer du montant de la redevance.

Pour les personnes munies d’un visa D, la redevance est payée lors de la demande de Visa.

Coût

8,00€

Regroupement familial

Dans le cadre d'un regroupement avec un Européen ou un Belge (40bis/40ter), se munir de :

  • son document d'identité ;
  • la preuve du lien de parenté, d'alliance ou de partenariat (acte de mariage, de naissance...) ;
  • 2 photos d'identité récentes (Critères photo) ;
  • d’autres documents peuvent être requis suivant le type de demande, ceux-ci seront spécifiés lors de l’inscription.

Dans le cadre d'un regroupement avec un non Européen (10/10bis), se munir de :

  • la preuve du séjour légal en Belgique (visa en cours de validité, carte de séjour en cours de validité...) ;
Attention
Les demandeurs d'asile et les personnes sous annexe 35 ne rentrent pas dans cette catégorie.
Si vous possédez un visa D, les documents ci-dessous ont déjà été produits au poste diplomatique belge compétent.
  • la preuve de lien de parenté (acte de mariage ou de naissance traduit et légalisé) ;
  • son extrait de casier judiciaire (traduit et légalisé) pour les + de 18 ans ;
  • son certificat médical type ;
  • son assurance maladie couvrant le risque en Belgique ;
  • la preuve du logement suffisant en Belgique (contrat de bail enregistré ou acte de propriété) ;
  • la preuve du caractère durable et stable de la relation (dans le cadre de la cohabitation légale ou du concubinage) ;
  • les moyens de subsistances suffisants réguliers et stables (pas pour les mineurs non accompagnés) ;
  • la preuve du paiement de la redevance due au SPF intérieur - Office des Étrangers. S’assurer du Montant de la redevance.

Autant le savoir

En l’absence de séjour légal, s’adresser au service des Étrangers pour connaître les démarches possibles.

Plus d'infos?

IBZ - S'installer en Belgique

Aucune image
Catégorisation
Population - Etat Civil » Etrangers
Nouvel arrivant
Contenus

Il n'y a aucun élément dans ce dossier pour l'instant.