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Recrutement d'un coordinateur de la "Maison de l'Alimentation Durable Inclusive" (h/f)

La Ville de Liège recrute, à titre contractuel, à temps plein,
Un Coordinateur de la « Maison de l’Alimentation Durable Inclusive » (H/F)    
de niveau master (santé publique ou sciences humaines)
au grade d’Attaché spécifique – échelle A1sp

Contexte :

La Ville de Liège est lauréate de l’appel à projets « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie », dont la période s’étend du 01/02/2021 au 31/01/2024.

Le Coordinateur dépend administrativement du Plan de Prévention des Insécurités urbaines et de Cohésion sociale de la Ville de Liège où il travaille sous la supervision du Chargé de projet du Plan de Cohésion sociale et travaille en étroite collaboration avec le comité de pilotage de la Maison de l’Alimentation Durable Inclusive (MAD-In).

Vos missions : 

Vous assurez la coordination de la Maison de l’Alimentation Durable Inclusive qui se veut un laboratoire et une vitrine socio-économiques d’expérimentation et de déploiement de l’alimentation saine, durable et inclusive. La mise en œuvre du projet doit permettre de découvrir, de tester et de s’approprier les bonnes pratiques de la filière alimentaire, de la production à l’assiette, en ce compris la protection de l’environnement et la lutte contre le gaspillage alimentaire avec une attention particulière au public scolaire et aux personnes les plus vulnérables.

Vos domaines de responsabilités, sous la supervision du Chargé de projet « Alimentation saine » du Plan de Cohésion sociale (PCS) :

Coordonner le comité de pilotage et des groupes de travail 

  1. Coordonner la Maison de l’Alimentation Durable Inclusive :
    • animer le comité de pilotage ;
    • définir la méthodologie de travail de la MAD-In avec le comité de pilotage ;
    • assurer la gestion de l’équipe de la MAD-In ;
    • gérer les aspects budgétaires et financiers de la MAD-In (suivi des dépenses et des preuves de paiement) ;
    • organiser et animer des groupes de travail thématiques ;
    • étudier la faisabilité des actions à mettre en place et affiner les partenariats ;
    • définir et mettre en place une convention de partenariat ;
    • préparer et installer la MAD-In sur le site et les locaux de la Ferme de la Vache ;
    • préparer les rapports financiers et les rapports d’activités, participer au comité d’accompagnement de la Wallonie, 
    • évaluer et adapter les projets et actions.
  2. Organiser un programme de formations et d’animations éducatives décomposé en activités :
    • co-organiser, et si besoin animer, des activités par thématique et public cible (objectifs, actions, indicateurs) : 
      • modules complets pratiques et théoriques adaptés aux publics ;
      • conférences sur des thèmes spécifiques pour tout public par des experts ;
      • découverte d’initiatives via des parcours (jardins et nourriture partagés, vergers, épicerie en vrac, grainothèque) ;
    • organiser des formations pour les professionnels (enseignants, éducateurs, animateurs de maison de jeunes, secteur de l’aide alimentaire) avec le CLPS, la CATL et le PCS ;
    • coordonner des actions  sur le plan logistique, thématiques, ressources et disponibilités : ateliers pratiques et théoriques, stands d’animation et présentations d’actions, conférences, expositions photos, concours et projections de films ; 
    • organiser des repas, dégustations et évènements ;
    • co-créer un restaurant-traiteur didactique MAD-In Liège ;
    • participer à un magasin coopératif. 
  3. Participer à la recherche de financements pour la MAD-In (matériel, bâtiment,…) et à des projets belges et internationaux d’échanges d’expériences :
    • recherche de ressources disponibles (humaines, financières, technologique…) avec les partenaires ;
    • négociations pour l’organisation d’actions dans le cadre des missions des services partenaires sans besoins budgétaires supplémentaires ;
    • recherche de subsides européens et belges pour des projets spécifiques ;
    • organisation et participation à des échanges avec d’autres opérateurs actifs dans la sensibilisation à l’alimentation saine, locale et inclusive. 

Votre profil :

  • Vous êtes titulaire d’un master à orientation « sciences humaines » (santé publique, sciences de l’éducation, psychologie, sciences sociales) ;
  • Vous disposez d’une solide expérience dans le secteur social ou de la santé. Vous pouvez mettre en place des projets complexes et multi-partenaires. Vous  disposez de compétences pédagogiques pour construire et mettre en œuvre des dispositifs de formation visant l’adoption de modes de consommation alimentaire plus durables.

Compétences techniques nécessaires à l’accomplissement de la fonction :

  • Bonne connaissance de la problématique de l’alimentation durable inclusive et des acteurs locaux ;
  • Capacité à concevoir, mettre en œuvre et évaluer des projets ;
  • Disposer de compétences et d’expérience en matière pédagogique ; 
  • Capacité à organiser et animer des réunions d’experts ;
  • Rédiger de façon claire et structurée et avec une bonne orthographe ;
  • Maîtriser les outils de communication et de formation numériques.

Compétences comportementales attendues :

  • Très grandes capacités de leadership, esprit d’équipe ;
  • Sens de la communication ;
  • Goût pour l'action sociale touchant les personnes en grande précarité ;
  • Diplomatie et sens des relations humaines, écoute et empathie ;
  • Sens de la loyauté ;
  • Vision prospective et pro-activité ;
  • Autonomie (prises d'initiatives et de responsabilités) ;
  • Capacité d'adaptation ;
  • Sens de l'organisation, rigueur et professionnalisme ;
  • Pragmatisme, orienté solutions ;
  • Aptitude à la prise de distance professionnelle.

Nous vous offrons :

  • Un contrat à durée déterminée d’un an renouvelable, à temps plein (36H/semaine) ;
  • Une fonction à responsabilités variées et intéressantes dans un environnement de travail stable, offrant un réel équilibre entre la vie professionnelle et la vie privée ;
  • Une participation active aux projets fondamentaux de la Ville ;
  • Un travail en équipe, avec une forte composante transversale ;
  • Une rémunération sur l’échelle barémique A1sp, avec possibilité de valoriser l’ancienneté acquise dans le secteur privé (maximum 6 années) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en compte). À titre indicatif, le salaire mensuel brut de l'échelle A1sp avec 6 ans d'ancienneté s’élève à 3632.49 euros.

Intéressé·e ?

Pour le 28 février 2020 au plus tard :

  1. Remplissez le formulaire en ligne
    Et
  2. Faites nous parvenir à notre adresse : recrutement@liege.be votre candidature intitulée « Offre coordinateur MAD-In » reprenant votre lettre de motivation, votre CV et votre diplôme ou attestation d’équivalence si votre diplôme a été délivré à l’étranger, au format PDF.

Pour toute demande de renseignement complémentaire, merci d’utiliser la même adresse.

IMPORTANT

  • Votre candidature ne sera prise en compte qu’à la réception de tous les documents demandés ;
  • Toute personne ayant été sélectionnée à l'issue d'une procédure de recrutement et ayant fait l'objet d'une décision d'engagement par le Collège communal pourra être invitée à présenter tout autre document jugé utile lors de la signature du contrat. 

 

Protection des données à caractère personnel 

La Ville de Liège respecte votre vie privée et la protection de vos données personnelles. 

Les informations recueillies par le Département des Ressources humaines dans le cadre de cette offre d'emploi seront utilisées conformément à la législation en vigueur (RGPD) pour traiter votre candidature ou éventuellement pour vous communiquer par la suite toute autre offre qui pourrait correspondre à votre profil.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement sur l’utilisation des données personnelles communiquées dans le cadre de la présente offre en adressant un courriel à cmVjcnV0ZW1lbnRAbGllZ2UuYmU=.

 



La Ville de Liège respecte l'égalité des chances en matière d'emploi. Nous valorisons les compétences indépendamment de l'âge, du sexe, de l'origine, du handicap ou de l'orientation sexuelle.